県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

ウルイのサラダパスタ 彩り鮮やか、歯触り良く

 山菜の促成栽培が盛んな真室川町で、ウルイが出荷の最盛期を迎えている。光を遮断して純白に育てた雪ウルイとハウス栽培されたウルイはともに山菜特有のあくが少なく生でも食べられる手軽さから近年、人気を集めている。独特のぬめりと歯触りの良さを生かしたウルイのサラダパスタはお薦めの一品だ。

ウルイのサラダパスタ
 ウルイと雪ウルイは緑色の葉の部分を取り、茎を約5センチに切る。塩を少々入れたお湯で茎と葉を軽くゆがいておく。ミニトマトは半分、生ハムは一口大にそれぞれ切り、パセリはみじん切り。カニ風味かまぼこは手でほぐしておく。ゆで上げたパスタに市販のバジルソースと、ウルイ、ミニトマト、カニ風味かまぼこを一緒にあえる。ウルイの葉を敷いた皿にこれを盛り付け、生ハムとパセリ、かいわれ大根のほか、辛みをつけるタカノツメをお好みでトッピングして出来上がり。彩り鮮やかで、にんにくの効いたバジルソースの香りが食欲をそそる。

 ウルイの生産農家で、調理をしてくれた町食生活改善推進協議会会員の佐藤マキ子さん(71)=同町大沢=は「ウルイは炒めものや浅漬け、おひたしなど何にでも合う。生で食べるならみそマヨネーズがおいしい」と話す。

材料】 4人分はウルイと雪ウルイ計300グラム、ミニトマト200グラム、カイワレ大根50グラム、カニ風味かまぼこ5本、生ハム80グラム、パスタ400グラム、バジルソース適量、パセリ適量、タカノツメ適量。

2011年3月1日 掲載
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