県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

山菜の信田煮 薄味だし染みた上品な一品

 本格的な山菜シーズンを迎えた県内。てんぷらやおひたしなど調理法はさまざまだが、西川町水沢地区の料理好きの主婦でつくる「いきいき食堂」主宰の飯野浅子さん(69)が推すのは、山菜を油揚げで包み、だし汁で煮た「山菜の信田煮」。薄味のだしが程よく染みた優しい味わいで、見た目も上品な一品だ。

山菜の信田煮
 山菜はワラビやミズ、フキなど旬のものをお好みで。ニンジンやアスパラなどを彩りに使うのも良い。塩ゆでし、油揚げと同じ長さに切った山菜をウルイの葉で巻き、袋状にした油揚げに詰める。とき卵を流し込んだ後、ようじで口を閉じ、ひたひたのだし汁で約10分間、弱火~中火で煮れば出来上がり。山菜のシャキシャキ感を残すため、煮すぎないようにするのがポイントだという。

 「山菜は捨てる部分がない」。余った山菜を山菜汁などに使えば、それだけで夕飯の献立が2品完成。飯野さんは「手間が掛からず、短時間で作れるのでお勧め」と話している。

 いきいき食堂は29日に月山銘水館で開かれる「月山山菜市場」で、信田煮をはじめ、たけのこご飯やてんぷらなど山菜料理計100食を提供する。料金は1人1800円で、予約が必要。問い合わせは月山山菜市場実行委員会0237(74)2100。

  【メモ】(3人分)油揚げ大1枚。ウルイの葉1枚。卵2分の1個。旬の山菜や野菜などをお好みで。煮汁はだし汁350ミリリットルにしょうゆと砂糖を適量。

2011年5月17日 掲載
過去の記事一覧
文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内8市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

毎週木、金曜日配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2019年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2019年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から