県内 ご当地味覚

県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

トマト風味の夏野菜カレー さっぱり味、この季節ぜひ

 色鮮やかな夏野菜をマイルドなカレーで楽しんで-。山辺町の山辺高食物科の生徒が考案した「トマト風味夏野菜カレー」を教えてもらった。町産のトマトや豚肉、牛乳、蜂蜜を入れたルウに、揚げた夏野菜と炒めた行者ニンニクを添えた、カラフルなカレーだ。

トマト風味の夏野菜カレー
 ルウは、みじん切りにしたタマネギと豚のひき肉を炒めた後、カレー粉とカレーフレークを混ぜ、ブイヨンを足して作る。ミニトマトを加え、煮詰まらないように弱火にする。うま味や食感を残すためにトマトをつぶしすぎないのがポイント。その後、蜂蜜を加えて煮込み、食べる直前に牛乳と塩で味を整える。3年の大武郁美さん(17)は「トマトを入れることでさっぱりし、夏にお勧め」。





材料】 (4人分)タマネギ1個、トマト200グラム、豚ひき肉200グラム、酒40cc、カレー粉3グラム、カレーフレーク40グラム、ブイヨン300cc、はちみつ4グラム、牛乳50cc、塩3グラム、コショウ少々、サラダ油12グラム、好みの夏野菜適量、小麦粉適量、ご飯

2011年8月9日 掲載
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