県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

行者菜ギョーザと五色スタミナ漬 暑さ乗り切るスタミナ料理

 行者ニンニクとニラを配合した「行者菜」はビタミン類、香り成分アリシンが豊富でエネルギー代謝を高める。長井市で特産品として定着しつつある行者菜で作る北京風ギョーザと五色スタミナ漬は、夏の暑さを乗り切るスタミナ料理。

行者菜ギョーザと五色スタミナ漬
 調理法を教えてくれたのは、長井行者菜生産グループメンバーで、市内で料理教室を主宰する小野紀代子さん(70)と長男の正人さん(42)。ギョーザはひき肉と同量の行者菜、みじん切りのショウガ、ごま油を加えて練る。皮を一点で止めると、焼いた時にひき肉から出たうま味が皮全体に染み込む。焼き色を付け水を入れて蒸した後、差し油でカリカリになるまで焼くと出来上がり。

材料】 スタミナ漬は、ショウガやミョウガなどを千切りに、小口切りのキュウリ、ゆでた行者菜、白ごまなどを混ぜ合わせる。根の部分を生で加えると香り豊かに。30分ほど漬ければ、夏場にぴったりの一品が完成する。

2011年8月16日 掲載
過去の記事一覧
文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内8市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

毎週木、金曜日配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2019年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2019年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から