県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

庄内風芋煮 みそと酒かすで味付け

 秋といえば、芋煮会のシーズン。庄内地方の家庭ではみそ味の芋煮が定番だ。サトイモや豚肉、厚揚げなど具材がたっぷり入り、みそと酒かすの味わい深い風味が食欲をそそる。庄内町食生活改善推進員協議会長の工藤むつ子さん(62)=同町余目=に作り方を紹介してもらった。

庄内風芋煮
 こんにゃくを手で一口サイズにちぎり、ぬめりを取るためにサトイモと共に一煮立ちさせる。湯を捨てた後、水とささがきゴボウを加えて沸騰させる。あくやぬめりが出てくるので、丁寧に取る。十分煮立ったら豚ばら肉、酒かす、みそ(3分の1)を入れる。シイタケを加えてしばらく待ち、残りのみそと厚揚げ、ネギを入れれば完成だ。

 「酒かすは好き嫌いがあるので、好みの量を見つけてほしい」と工藤さん。しょうゆ風味とひと味違う、マイルドな味わいが楽しめる。工藤さんは「内陸の人たちも家庭や芋煮会で試してほしい」と話した。

【材料】(4、5人分)水1.5リットル、サトイモ500グラム、豚ばら肉200グラム、シイタケ5個、こんにゃく1枚、ゴボウ50グラム、厚揚げ1枚、ネギ1本、みそ100グラム、酒かす50グラム。
2011年9月27日 掲載
過去の記事一覧
文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内8市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

毎週木、金曜日配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2019年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2019年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から