県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

柿ともって菊の白酢あえ 秋の果物、ひと味違う食べ方

 秋の果物の1つ、柿。秋の味覚をひと味違った食べ方で楽しむことができ、調理も簡単なのが山形の郷土料理「柿ともって菊の白酢あえ」。食育活動に取り組む山形市内の団体「はなみずきの会」の代表を務める鈴木淳子さん(57)=同市落合町=に作り方を教えてもらった。

柿ともって菊の白酢あえ
 まずは下ごしらえ。皮をむいた後、1センチ角に切った柿を塩水に漬ける。もって菊は酢水でゆで、水にさらしておく。豆腐は布巾でしっかり水切り。すり鉢に白ごまを入れ、油が出るくらいよくする。いったごまを使うと一層おいしくなる。

 すったごまの中に豆腐を加え、滑らかになるように混ぜる。さらに砂糖と塩、酢、しょうゆを加え、味が一様になるように、よく混ぜ合わせる。最後に、柿と菊を軽くあえて完成。鈴木さんは「日本人といったら柿。たくあん漬けに柿を入れることもあり、何でも使える」と柿の魅力を語る。

【材料】 (4人分)柿3個 もって菊80グラム 豆腐200グラム 砂糖大さじ3 酢大さじ1 塩小さじ2分の1 酢適量 白ごま大さじ4 しょうゆ少々

2011年11月15日 掲載
過去の記事一覧
文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内8市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

毎週木、金曜日配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2019年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2019年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から