県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

アップルリン リンゴの実がゴロゴロ

 「米沢の味ABC」のA(アップル)こと米沢市特産の舘山りんごで作る「アップルリン」。昨年に続いて開催された「舘山りんごスイーツコンテスト」の最優秀賞に輝いた菓子だ。実がゴロゴロ入ったクリームを透き通る赤い寒天で包んだ一品。西川町の主婦松田りつ子さんが考案した。

アップルリン
 リンゴをくし形に8等分し、皮と芯を取ってさらに3ミリほどの厚さに切る。鍋にレモン汁、リンゴの実と皮、グラニュー糖80グラムを入れ、水分がなくなるまで煮込んだら100グラムだけ取り分け、残りを裏ごしする。

 生クリーム、グラニュー糖40グラム、クリームチーズをボールに入れて泡立て、角が立つ程度になったらヨーグルトを加える。取り分けておいた100グラムのリンゴも入れ、クリームを作る。

 新しい鍋で水と粉寒天を熱し、裏ごししたリンゴとしょうが汁、赤色系のリキュールを入れて混ぜる。底が丸い器の7分目まで流し込み、クリームを入れたらまたふたをするように注ぐ。冷蔵庫で固めて器から取り出したら出来上がり。

【材料】(8個分)リンゴ500グラム強、グラニュー糖120グラム、レモン汁大さじ1、しょうが汁少々、リキュール小さじ1、粉寒天小さじ1、生クリーム100ミリリットル、クリームチーズ30グラム、ヨーグルト少々、水200ミリリットル。

2011年12月20日 掲載
過去の記事一覧
文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内8市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

毎週木、金曜日配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2019年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2019年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から