県内 ご当地味覚

県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

アップルリン リンゴの実がゴロゴロ

 「米沢の味ABC」のA(アップル)こと米沢市特産の舘山りんごで作る「アップルリン」。昨年に続いて開催された「舘山りんごスイーツコンテスト」の最優秀賞に輝いた菓子だ。実がゴロゴロ入ったクリームを透き通る赤い寒天で包んだ一品。西川町の主婦松田りつ子さんが考案した。

アップルリン
 リンゴをくし形に8等分し、皮と芯を取ってさらに3ミリほどの厚さに切る。鍋にレモン汁、リンゴの実と皮、グラニュー糖80グラムを入れ、水分がなくなるまで煮込んだら100グラムだけ取り分け、残りを裏ごしする。

 生クリーム、グラニュー糖40グラム、クリームチーズをボールに入れて泡立て、角が立つ程度になったらヨーグルトを加える。取り分けておいた100グラムのリンゴも入れ、クリームを作る。

 新しい鍋で水と粉寒天を熱し、裏ごししたリンゴとしょうが汁、赤色系のリキュールを入れて混ぜる。底が丸い器の7分目まで流し込み、クリームを入れたらまたふたをするように注ぐ。冷蔵庫で固めて器から取り出したら出来上がり。

【材料】(8個分)リンゴ500グラム強、グラニュー糖120グラム、レモン汁大さじ1、しょうが汁少々、リキュール小さじ1、粉寒天小さじ1、生クリーム100ミリリットル、クリームチーズ30グラム、ヨーグルト少々、水200ミリリットル。

2011年12月20日 掲載
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