県内 ご当地味覚

県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

ビッグシイタケと紅菜苔の豚肉巻き 中山の特産、旬の葉物一緒に

 中山町情報物産館「○(まる)っと」で販売されている町特産ビッグシイタケと、旬の葉物野菜・紅菜苔(こうさいたい)。紅菜苔は中国野菜の一種で、甘みが強く、粘りけがあるのが特徴だ。子どもにもおいしく、野菜をたっぷり食べられる「野菜の豚肉ロール焼き」を、料理研究家柏倉智子さん(75)=同町長崎=に教えてもらった。  

ビッグシイタケと紅菜苔の豚肉巻き
 紅菜苔は塩ゆでして冷水に取り、十分に水気を切る。茎の部分を10センチくらいに切って、豚肉2枚を少し重なるように広げた上に乗せ、5ミリ幅にスライスしたビッグシイタケと一緒に巻いていく。周りに小麦粉を付けたら、巻き終わりを下にして焼く。焦げ目が付いたら、酒を入れて2~3分蒸し焼きに。たれを絡めれば完成だ。葉の部分は一口大に切ってシメジと炒め、付け合わせに。柏倉さんは「紅菜苔をたっぷり食べられるし、お弁当のおかずにもぴったり」と話す。

【材料】(4人分)豚ロース薄切り16枚、紅菜苔300グラム、生シイタケ200グラム、サラダ油大さじ1、酒大さじ2、小麦粉・塩・こしょう適宜、たれ[トマトケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ2、砂糖小さじ1]▽付け合わせ シメジ100グラム、サラダ油大さじ1、塩・こしょう適宜

2012年2月21日 掲載
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