県内 ご当地味覚

県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

紅花クリームソースパスタ 健康食としての効用も

 県の花・紅花を地域の食文化として根付かせようという動きが活発化している天童市で、イタリアンと融合したメニュー「紅花クリームソースパスタ」が誕生した。ほんのりと紅花の香りが楽しめ、健康食としての効用も注目される。

紅花クリームソースパスタ
 天童商工会議所女性会が先月下旬に開いた料理教室で取り組んだメニュー。作り方は、フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを弱火でじっくり炒める。タマネギが透き通ってきたら乾燥紅花と軽く砕いたクルミを投入。塩こしょうで味付けした後、生クリームを加える。ゆで上がったパスタを入れてパルメザンチーズやケッパー、ゆで汁100ccと手早くあえれば完成だ。今回は紅花の若菜を入れた生パスタを使用したが、普通のパスタでもできる。

【材料】(4人分)パスタ適量、タマネギ2分の1個、むきクルミ50グラム、ケッパー大さじ1、乾燥紅花大さじ1、生クリーム200cc、バター30グラム、パルメザン粉チーズ大さじ5、塩、こしょう。

2012年3月20日 掲載
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