県内 ご当地味覚

「県内 ご当地味覚」では、県内各地に伝わる食材や伝統料理について、その由来と栽培・調理法、味わい、旬の時期などを紹介していきます。

米粉クッキー 扱いやすく軽い食感

 本県でも利用拡大が推進されている米粉。今回は、第3回「やまがた米粉食品コンクール」に米粉シフォンケーキを出品し、おいしい山形賞を受賞した農産物加工品販売「まっ直(す)ぐ屋」(川西町下奥田)の荒井和子さん(57)に簡単にまねできる米粉を使ったクッキー作りを教わった。

米粉クッキー
 作り方は、溶かしたバターに砂糖と卵をそれぞれ2、3回ずつに分けて入れよく混ぜる。黄色がかってきたら、米粉も2、3回に分けて投入。混ぜ合わせたら手でこねて形を作っていく。めん棒で均等に伸ばし、好きな形に抜き取る。160℃のオーブンで15分程度焼き上げれば完成。軽い食感に仕上がるのが特徴だ。

 荒井さんは「小麦粉よりサラサラして扱いやすいのが米粉。今後も商品開発などを通じて米粉の普及に取り組んでいきたい」と話している。

【材料】(約40個分)米粉300グラム、バター120グラム、砂糖120グラム、卵1個、バニラオイル適量。

2012年3月27日 掲載
過去の記事一覧
文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内7市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

週1回ふるさとの話題をお届け

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2017年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2017年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報、おくやみ… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から