県内ニュース

「おばこサワラ」扱い方学ぶ 鶴岡・周知キャンペーン前に飲食業対象講習

2017年10月19日 08:50
料理人たちが「庄内おばこサワラ」のさばき方などを学んだ=鶴岡市・由良コミュニティセンター
料理人たちが「庄内おばこサワラ」のさばき方などを学んだ=鶴岡市・由良コミュニティセンター
 熟成のうま味で評価が高い「庄内おばこサワラ」を広めようと展開するキャンペーンを前に、参加店を対象にした調理講習会が18日、鶴岡市の由良コミュニティセンターで開かれ、料理人たちがサワラの扱い方について学んだ。

 庄内地方の旅館やレストランなどから約30人が参加し、同市の旅館仁三郎の土田常雄料理長と加茂水族館内のレストラン「魚匠ダイニング沖海月」の須田剛史料理長が講師を務めた。2人は庄内おばこサワラについて、水揚げから提供まで約1週間置く熟成期間の大切さを説明し、「尾を切り落とし、身の断面が白っぽくなっていたら内蔵を取り除くタイミング」などと、適切な処理についてアドバイスしていた。

 酒田市の郷土料理「井筒」で料理長を務める関野勇美さん(38)は「お客さんに満足してもらえるよう、学んだことを徹底したい」と話していた。

 キャンペーンは庄内おばこサワラの認知度を高めようと、庄内浜ブランド創出協議会が初めて企画。27日から12月3日まで、鶴岡12、酒田6、庄内1、遊佐1の計20店舗で提供される。

関連記事

by weblio


おすすめニュース

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内7市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

週1回配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2017年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2017年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報、おくやみ… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から