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「飯豊おろし」が隠し味 小国でイワナの寒風干し

2018年01月20日 13:49
寒風干しされたイワナ=小国町小玉川・民宿「越後屋」
寒風干しされたイワナ=小国町小玉川・民宿「越後屋」
 小国町小玉川でイワナの寒風干しが行われている。飯豊連峰から吹き下ろす厳寒の風「飯豊おろし」にさらして作る冬の名物だ。

 地区内で民宿「越後屋」を営む本間信義さん(67)が、地産地消の一環で地元産イワナの食べ方を考え、30年ほど前に始めた。養殖イワナの内臓とえらを取り除き、下味を付けて5~7日間程度、寒風に当てる。昼夜の寒暖差で凍結、解凍を繰り返すうちに骨まで柔らかくなり、身が締まってうま味が凝縮するという。19日は体長25センチ程度のイワナ300匹を干した。2月上旬まで約3000匹を加工する。

 本間さんの民宿では、焼いたものだけでなく、天ぷらや骨酒も味わえる。「川魚の臭みが無くなって、脂の乗った白身を味わえる」と本間さん。真空パック詰め(1匹500円)の受注発送もしている。問い合わせは越後屋0238(64)2430。

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