県内ニュース

伝統野菜と自由な発想で創作料理 米沢の10店舗、フェア展開

2018年02月09日 14:18
若手料理人が伝統野菜などを使った創作料理を提供する米沢ベジタブルチャレンジャーズ・フェアのチラシ
若手料理人が伝統野菜などを使った創作料理を提供する米沢ベジタブルチャレンジャーズ・フェアのチラシ
 米沢市内の若手料理人らが地元の伝統野菜や旬の食材を使った創作料理を提供する「米沢ベジタブルチャレンジャーズ・フェア」が市内10の飲食店で繰り広げられている。9回目の今回の食材は雪菜、小野川豆もやし、遠山かぶと寒中野菜。各店は旬のおいしさを生かしたオリジナル料理を用意している。

 参加しているのは▽タントグラッツェ▽cafe towa▽海豚(いるか)▽ジュンヴィーノ▽さわらび▽ラ・スカルペッタ▽Daizy cafe▽らあじゃ▽喜右エ門▽cafe吾妻―の各店で、それぞれ1~2品ずつ提供する。小野川温泉の豆もやしとラジウム卵を組み合わせたピザ、雪菜と寒中ネギ、遠山かぶを使ったボンゴレパスタ、寒ブリを寒中白菜で巻いた含め煮など、料理人のアイデアで素材を生かしたメニューを味わえる。

 主催する米沢うまいもの振興協議会の担当者は「ぜひ各店に足を運び、伝統野菜の新たな魅力を引き出したメニューを楽しんでほしい」としている。開催は25日まで。問い合わせは各店または事務局の市農林課0238(22)5111内線5002。

関連記事

by weblio


おすすめニュース

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内7市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

週1回配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2018年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2018年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報、おくやみ… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から