宮崎で焼酎仕込み最盛期 サツマイモ収穫期迎え

9/29 05:05
 焼酎の仕込みが最盛期を迎えた霧島酒造の工場で、サツマイモ「黄金千貫」の選別をする従業員=24日、宮崎県都城市

 サツマイモ収穫の季節が到来したのを受け、宮崎県内の焼酎メーカーで芋焼酎の仕込みが最盛期を迎えている。霧島酒造(宮崎県都城市)では、主に「黄金千貫」という品種を使用し、市内5工場で1日計約425トンを扱う。「黒霧島」や「白霧島」といった銘柄として12月から全国へ出荷する。

 原料は鹿児島県や宮崎県産で、収穫期は8〜12月。収穫した直後のサツマイモが、トラックで工場に次々と運ばれている。工場内では、ほとんどの工程が自動作業。土を落として水で洗浄後、従業員の手によって選別や細かく切断し蒸す。タンクで発酵して蒸留し、約3カ月かけて製品となる。

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